Ваш бизнес может стать максимально энергосберегающим, а воздух в помещениях – исключительно качественным! Об этом стоит позаботиться!
Полупромышленная и промышленная серии рекуператоров Прана производятся нашей компанией специально для вентиляции промышленных помещений. Все необходимые параметры и технические характеристики рекуператоров полностью соответствуют растущим требованиям современного рынка. Конструктивно законченные моноблоки «PRANA-340S» и «PRANA-200C» – серии, которые предназначены для промышленной вентиляции:
- заводов и фабрик;
- торговых центров;
- сельскохозяйственных помещений;
- ресторанов и ночных клубов;
- бассейнов;
- спортивно-развлекательных комплексов;
Сегодня взгляд на промышленную вентиляцию коренным образом меняется. Так же, как меняются индустриальные, технические и технологические условия производства. «Витродуйкы», ранее гордо назывались вентиляцией и имели часовую производительность в десятки и сотни тысяч кубов, уверенно уходят в прошлое. На очереди за ними – витродуйкы на тысячи кубов. Для прогноза ситуации на будущее, необходимо понять – а что, собственно, изменилось?
Итак, что же изменилось:
- произошла смена технологических процессов и, одновременно, экологические требования к промышленной вентиляции значительно усилились. Уже нельзя в технологическом цикле отравлять все вокруг безнаказанно и бесплатно, выбрасывая всю гадость, которая является побочным продуктом производственного процесса, на улицу.
- современные закрытые технологические процессы и новые принципы изготовления промышленной вентиляции не требуют огромных объемов воздухообмена, предусмотренных старыми нормами кратности к объемам помещения. Поэтому централизованная вытяжка – очень дорогая, к тому же, создает проблемы с притоком воздуха, перестает быть актуальной. На первый план выходит промышленная приточно-вытяжная вентиляция. А наличие рекуперации воздуха – существенный фактор ее энергоэффективности.
- хотя все и начинается с санитарных норм промышленной вентиляции, но требования к ней становятся более жесткими в плане создания специальных условий. Это задана влажность и температура воздуха, объем удаления или рекуперации, скорость воздушного потока и, конечно же, энергосбережения. Растут требования к созданию определенного микроклимата, поддержания газового баланса и сохранения энергетической качества воздуха. Задача осложняется тем, что каждая небольшая локальная зона может потребовать отдельного микроклимата, а условия в ней и в помещении в целом могут изменяться в достаточно широких пределах. Далеко не каждая промышленная вентиляция способна эти требования удовлетворить.
Что же имеем в сухом остатке на сегодня?
- Технический фактор. Если разбить техническое задание по вентиляции на отдельные зоны помещения в соответствии с технологическим циклом, то окажется, что речь идет о зонах площадью до 200 м2. Поддерживать заданные в них параметры с помощью централизованной вентиляционной системы, во-первых, очень дорого, а, во-вторых, если локальные параметры меняются, – практически невозможно.
- Экономический фактор. По расчету стоимости установки и эксплуатации вентиляционных систем приходим к выводу: пять децентрализованных систем для помещения 1000 м2 дешевле и надежнее, чем одна централизованная. Учтем, что при этом децентрализованные системы обеспечат необходимый микроклимат в пяти локальных зонах помещения даже при изменяющихся условиях. Централизованная система вентиляции, как правило, не допускает таких изменений.
Среди основных требований к современным вентиляционных систем:
- приточно-вытяжная система с рекуперацией (экономия тепла зимой и прохлады летом)
- раздельно регулируемая система промышленной вентиляции по притоку и вытяжке;
- возможность для кратного увеличения вытяжки с целью выброса избыточного тепла, особенно в летний период;
- производительность промышленной вентиляции в пределах до 1000м3 (30%) т400-600м3 в час;
- компактность, надежность, малый вес;
- конструктивные возможности как для канального, так и бесканальной использования;
- низкое энергопотребление промышленной вентиляции.
Что сегодня предлагает рынок?
А на рынке сегодня – целый ряд систем промышленного семейства «ПРАНА-340», оснащенных высокоэффективным рекуператором из меди. Эти децентрализованные инновационные приточно-вытяжные вентиляционные системы способны обеспечить производительность до 1000м3 / час. При этом энергетические составляющие воздуха сохраняются на 95-97%.
Среди технологических преимуществ промышленной вентиляции «ПРАНА» не только низкое энергопотребление и высокая надежность, отсутствие расходных материалов и простой монтаж. В этом компактном моноблоке предусмотрена возможность подключения каналов (ΣΑP ≤ 350 Па), использование электрического подогрева приточного воздуха мощности до 9кВт, а также имеется широкий спектр алгоритмов управления системой «вытяжка», «рекуперация», «пассив», «прилив», «обратная рекуперация». Не последний аргумент для взвешенного решения – конкурентная цена.
А что «на завтра»:
А «завтра», безусловно, за децентрализованными вентиляционными системами. С компьютерным управлением в перспективе. Однако сегодня, взвешивая реальные технологические и экономические аргументы по установлению или модернизации промышленной вентиляции, стоит рассмотреть оба варианта в обеих категориях.
Для нового объекта:
Технологический аспект: Централизованная система – создание проекта с нуля, причем условия и требования к вентиляции известны только сегодня и «до утра» могут существенно измениться (усовершенствована технологический процесс, установлено другое оборудование, изменилось назначение помещения). В таком случае вас ждет как минимум 40-70% изменений в проектной документации. Децентрализованная система. При изменении условий требуется только изменение настроек. Экономия средств и времени на адаптацию очевидны.
Экономический аспект: Централизованная система – просчитать полную стоимость промышленной вентиляции достаточно сложно. Но учтем демонтаж не слишком ликвидного оборудования, заказ нового проекта и покупка нового оборудования. При этом никаких гарантий, что завтра ситуация вновь не повторится. Децентрализованная система – перепроектирование сводится к несложным инженерных расчетов новых вентиляционных алгоритмов, так как реальные параметры вентиляции будут устанавливаться во время контрольного запуска в новых условиях эксплуатации.
Для реконструкции:
Технологический аспект: Включает в себя демонтаж старой промышленной вентиляции (щиты управления, короба, проводка, малоэффективны шумные вентиляторы и т.д.) и проектирование новой децентрализованной системы вентиляции, которая дает возможность многофункционального использования помещения. Численный практический опыт доказывает, что расчет на однократный воздухообмен с созданием запаса по давлению для возможности подключения каналов – перекрывает потребности любой категории помещений.
Экономический аспект: При реконструкции промышленной вентиляции с заменой централизованных систем на децентрализованные – гарантированная экономия весьма значительных средств, а бонус при этом – комфорт в локальных зонах и широкие возможности для изменения условий использования помещений на перспективу.